День первый работы V Всероссийского Форума поисковиков: Эмоции, технологии и кинематограф
Как мы уже писали ранее 9 июня стартовал V Всероссийский Форум добровольческих поисково-спасательных отрядов, впервые признанный международным. Более 250 участников из трёх стран (Россия, Беларусь, Казахстан) собрались вместе, чтобы обмениваться опытом, учиться и расти как профессионалы. Первый день форума стал настоящим вызовом для ума и чувств — программа была по-настоящему насыщенной.
«Эмоциональный интеллект»: слышать себя и других. Одной из ключевых лекций стала встреча на тему эмоционального интеллекта — важного навыка для каждого спасателя.
Участники говорили: Как понимать и управлять своими эмоциями
Почему важно уметь распознавать чувства других людей
Как научиться останавливаться и слышать себя Ключевая фраза дня:
«Для того чтобы мы понимали других, мы должны понять себя»
Было подчёркнуто, что эффективная коммуникация строится не только на словах, но и на интонациях, невербальных сигналах и внутренних состояниях.
«Лес на связи»: когда сигнал становится шансом на спасение.
На лекции руководителя направления «Лес на связи» Ивана Соколова речь шла о силе технологий в поисково-спасательной работе. Что такое «Лес на связи»? Это способ находить заблудившихся с помощью сигнала телефона, это экономия сотен человеко-часов, это возможность вывести человека из леса удалённо, это ещё и про командную работу: с экстренными службами с другими отрядами и, самое главное, внутри своей команды.
Поиски, в которых хочется участвовать: как это снимать?
Интереснейшая лекция от Юлии Будинайте, продюсера и соавтора документального сериала «Неспокойные ночи. ЛизаАлерт», мастера курса Отделения продюсирования РАНХиГС, бывшего главного редактора проекта «Жди меня».
Тема встречи: как снять и смонтировать историю поиска так, чтобы она зацепила зрителя. Юлия делилась практическими советами:
Как работать с жанром наблюдения.
Как сохранить естественность и ритм в монтаже.
Как превратить 20 часов съёмок в 20 минут живого, честного видео.
Как использовать закадровый текст, усиливающий, а не повторяющий происходящее.
Как чувствовать коллектив и работать с живой речью.